热处理工400问(二)
发布时间:2019/4/10     点击量:319

热处理工400问(二)
来源《每天学点热处理》

 

二、选择题

125) 下列是表面热处理的是(    )
A、淬火   B、表面淬火   C、渗碳   D、渗氮
答案:B
126) 下列是整体热处理的是(    )
A、正火   B、表面淬火   C、渗氮   D、碳氮共渗
答案:A
127) 正火是将钢材或钢材加热保温后冷却,其冷却是在(    )
A、油液中   B、盐水中   C、空气中   D、水中
答案:C
128) 下列是回火的目的是(    )
A、得到马氏体或贝氏体   B、稳定工件尺寸   C、提高钢的强度和耐磨度   D、提高钢的塑性
答案:B
129) 高温回火后得到的组织为(    )
A、马氏体   B、贝氏体   C、回火托氏体   D、回火索氏体
答案:D
130) 淬火钢回火后的冲击韧度是随着回火温度的提高而(    )
A、 提高          B、降低         C、不变              D、先提高后降低
答案:A
131) 最常用的淬火剂是(    )
A、水            B、油             C、空气            D、氨气
答案:A
132) 在钢的整体热处理过程中,常用的作预备热处理的是(    )
A、正火和淬火      B、正火和回火        C、淬火和回火        D、退火和正火
答案:D
133) 下列不是金属力学性能的是(    )
A、强度      B、硬度      C、韧性     D、压力加工性能
答案:D
134) 试样拉断前所承受的最大标称拉应力为(    )
A、抗压强度   B、屈服强度   C、疲劳强度   D、抗拉强度
答案:D
135) 属于材料物理性能的是(    )
A、强度   B、硬度   C、热膨胀性   D、耐腐蚀性
答案:C
136) 工程上所用的材料,一般要求其屈强比(    )
A、越大越好   B、越小越好   C、大些,但不可过大   D、小些,但不可过小
答案:C
137) 工程上一般规定,塑性材料的δ为(    )
A、≥1%   B、≥5%   C、≥10%   D、≥15%
答案:B
138) 金属的韧性通常随加载速度提高、温度降低、应力集中程度加剧而(    )
A、变好   B、变差   C、无影响   D、难以判断
答案:B
139) 判断韧性的依据是(    )
A、强度和塑性   B、冲击韧度和塑性   C、冲击韧度和多冲抗力   D、冲击韧度和强度
答案:C
140) 金属疲劳的判断依据是(    )
A、强度   B、塑性   C、抗拉强度   D、疲劳强度
答案:D
141) 材料的冲击韧度越大,其韧性就(    )
A、越好   B、越差   C、无影响   D、难以确定
答案:A
142) 下列相中属于亚稳相的是( )
A、铁素体  B、马氏体  C、奥氏体  D、石墨
答案:B
143) 共析钢的成分是(   )%C 。
A、0.77  B、0.0218  C、2.11  D、6.69
答案:A
144) 奥氏体的最大溶碳量为(    )%C 。
A、6.69  B、2.11   C、4.30  D、0.53
答案:B
145) 共析钢发生共析转变的温度是(  )℃。
A、1148  B、 727  C、230  D、  1495
答案:B
146) 铁碳相图中发生共晶转变的温度是(    )℃ 。
A、1495  B、727  C、1148  D、510
答案:C
147) 将钢加热到奥氏体相区并保温一定的时间后在静止空气中冷却,这种热处理称为(   )。
A、退火  B、正火  C、回火  D、淬火
答案:B
148) 组成合金最基本的、独立的物质称为(    )
A、组元   B、合金系   C、相   D、组织
答案:A
149) 金属材料的组织不同,其性能(    )
A、相同   B、不同   C、难以确定   D、与组织无关系
答案:B
150) 铁碳马氏体的强度和硬度随碳含量的增加而(  )。
A、 提高  B、降低  C、不变  D、与碳含量无关
答案:A
151) 45钢属于( )。
A、结构钢 B、工具钢 C、不锈钢 D、轴承钢
答案:A
152) 脱碳层是指钢材表层碳含量( )内层碳含量。
A、低于 B、高于 C、等于
答案:A
153) 珠光体用(   )符号表示。
(A)F     (B)P     (C)A     (D)E
答案: B
154) 铁素体用(   )符号表示。
(A)F     (B)P     (C)M     (D)Ld
答案: A
155) 奥氏体用(   )符号表示。
(A)F     (B)P      (C)A     (D)B
答案:C
156) 马氏体用(   )符号表示。
(A)O     (B)P      (C)E     (D)M
答案:D
157) 贝氏体用(   )符号表示。
(A)O     (B)B      (C)F     (D)M
答案:B
158) 下列不属于同一种组织的是(   )。
(A)奥氏体     (B)A      (C)铁素体    (D)γ-Fe
答案:C
159) 元素符号表示正确的是(   )。
(A)Xe    (B)xe      (C)XE   (D)都不正确
答案:A
160) 碳化物符号表示正确的是(   )。
(A)TiC    (B)Tic     (C)tic    (D)tiC
答案:A
161) 渗碳体用(   )符号表示。
(A)Fe3C   (B)γ-Fe   (C)F    (D)M
答案:A
162) 属于单相固溶体的有(   )。
(A)铁素体   (B)渗碳体   (C)贝氏体   (D)莱氏体
答案:A
163) 碳元素符号表示正确的是(   )。
(A)H      (B)F      (C)B     (D)C
答案: D
164) 硅元素符号表示正确的是(   )。
(A)Se     (B)Sn      (C)Si     (D)Sb
答案: C
165) 镍元素符号表示正确的是(   )。
(A)Nb     (B)Pb      (C)Ni     (D)Sb
答案: C
166) 钴元素符号表示正确的是(   )。
(A)Cu     (B)Cr      (C)Ar     (D)Co
答案: D
167) 铬元素符号表示正确的是(   )。
(A)Se     (B)Cr     (C)Ru     (D)Kr
答案: B
168) 铌元素符号表示正确的是(   )。
(A)Ni     (B)Nb     (C)Si     (D)Bi
答案:B
169) 铝元素符号表示正确的是(   )。
(A)Al     (B)Ar      (C)At     (D)Na
答案: A
170) 钛元素符号表示正确的是(   )。
(A)Ta     (B)Tl       (C)Si     (D)Ti
答案: D
171) 钼元素符号表示正确的是(   )。
(A)Mo    (B)Na       (C)Mn   (D)Mg
答案: A
172) 钨元素符号表示正确的是(   )。
(A)P      (B)W       (C)Si      (D)V
答案: D
173) 钒元素符号表示正确的是(   )。
(A)Fe     (B)Sn        (C)Ti      (D)V
答案: D
174) 氧元素符号表示正确的是(   )。
(A)O      (B)H        (C)C       (D)B
答案:A
175) 硫元素符号表示正确的是(   )。
(A)Se      (B)Be       (C)S       (D)C
答案: C
176) 氮元素符号表示正确的是(   )。
(A)P       (B)N        (C)C       (D)O
答案: B
177) 磷元素符号表示正确的是(   )。
(A)P        (B)B       (C)V        (D)K
答案: A
178) 氢元素符号表示正确的是(   )。
(A)H        (B)C       (C)O        (D)N
答案: A
179) 钢中的碳元素与合金元素可以形成的相有(   )。
(A)碳化物   (B)夹杂物   (C)氮化物    (D)固容体
答案: A
180) 不属于钢中第二相的为(   )。
(A)碳化物   (B)氮化物    (C)夹杂物    (D)电子化合物
答案: C
181) 钢中第二相对钢的作用为(   )。
(A)强化基体 (B)破坏基体  (C)形成基体  (D)无影响
答案: A
182) 热电偶的作用是(   )。
(A)提供热源  (B)测量炉温   (C)检测炉气成份(D)控制炉温
答案: B
183) 奥氏体晶粒度等级一般为(   )级。
(A)5       (B)6      (C)7      (D)8
答案: D
184) 珠光体是(   )。
(A)电子化合物 (B)固溶体    (C)单相         (D)金相组织
答案: D
185) 加热炉使用的煤气是(   )。
(A)焦炉煤气   (B)高炉煤气   (C)混合煤气   (D)都不是
答案: C
186) 等温转变图也称(   )图。
(A)C曲线    (B)B曲线    (C)A曲线    (D)D曲线
答案: A
187) 属于单相组织的有(   )。
(A)铁素体    (B)珠光体    (C)马氏体    (D)莱氏体
答案: A
188) 珠光体为(   )相组织。
(A)1        (B)2       (C)3        (D)4
答案: B
189) 二元合金最多有(   )相。
(A)2        (B)3       (C)4        (D)5
答案: B
190) 不属于相的有(   )。
(A)铁素体    (B)珠光体    (C)渗碳体    (D)奥氏体
答案: B
191) 抗拉强度用(   )符号表示。
(A)Rm        (B)δ        (C)ψ        (D)τ
答案: A
192) 强度单位的换算公式正确的为(   )。
(A)牛顿/平方  (B)牛顿/立方米  (C)焦耳/平方米  (D)焦耳/立方米
答案: A
193) 下列不属于强度表示方法的为(   )。
(A)抗拉强度   (B)抗压强度    (C)抗扭强度     (D)韧性
答案: D
194) HB代表(   )。
(A)布氏硬度   (B)里氏硬度    (C)洛氏硬度     (D)维氏硬度
答案: A
195) αK代表(   )。
(A)硬度       (B)强度        (C)塑性          (D)韧性
答案: D
196) 为了消除各种加工过程中所引起的内应力,最好选用(   )。
(A)完全退火   (B)球化退火    (C)再结晶退火    (D)去应力退火
答案: D
197) 酸洗的主要目的是清理掉工件表面的(   )。
(A)氧化铁皮    (B)油垢       (C)盐渣          (D)污物
答案: A
198) 采用可控气氛,最大程度上避免工件表面(   )。
(A)氧化        (B)氮化        (C)过热         (D)过烧
答案: A
199) QT40-18代表(  )
(A)灰铸铁牌号 (B)球墨铸铁牌号 (C)蠕墨铸铁牌号(D)可锻铸铁牌号
答案: B
200) 45钢870℃水冷+200℃回火后的组织为(   )。
(A)回火马氏体   (B)贝氏体    (C)回火索氏体     (D)回火托氏体
答案: A
201) C曲线能够反映出(   )。
(A)转变温度和转变产物       (B)转变所需时间
(C)转变产物数量              (D)转变速度
答案: A
202) 工业纯铁(正火态)室温下的组织为(   )。
(A)铁素体   (B)珠光体   (C)马氏体    (D)奥氏体
答案: A
203) 加热三要素不包括(   )。
(A)加热温度     (B)加热速度     (C)保温时间    (D)冷却速度
答案: D
204) 不属于淬火三要素的为(   )。
(A)淬火加热温度              (B)淬火保温时间 
(C)淬火冷却速度              (D)淬火冷却时间
答案: D
205) 45钢870℃水冷+400℃回火后的组织为(   )。
(A)回火马氏体   (B)贝氏体     (C)回火索氏体    (D)回火托氏体
答案: D
206) 45钢870℃油冷后的组织为(   )。
(A)F+M+A(少量)   (B)F+A(少量)    (C)M        (D)F+P
答案: A
207) 45钢870℃空冷后组织为(   )。
(A)F+M+A(少量)    (B)F+A(少量)    (C)M        (D)F+P
答案: D
208) 45钢870℃水冷+600℃回火后的组织为(   )。
(A)回火马氏体  (B)铁素体+渗碳体 (C)回火索氏体 (D)回火托氏体
答案: C
209) 形成钢内有白点的主要原因是(   )。
(A)钢中[H]过量 (B)钢中[O]过量   (C)钢中[N]过量 (D)钢中[S]过量
答案: A
210) 下列组织中塑性最差的是(   )。
(A)奥氏体      (B)珠光体      (C)渗碳体     (D)铁素体
答案: C
211) 20钢属于(   )。
(A)低碳钢      (B)合金钢      (C)高碳钢     (D)中碳钢
答案: A
212) 55钢为(   )。
(A)普通质量钢   (B)优质钢   (C)高级优质钢    (D)特级质量钢
答案: A
213) 在其它化学成分与加工条件不变的情况下,随着含碳量的增加钢的性能变化正确的是(   )。
(A)强度硬度都增加          (B)强度硬度都下降 
(C)塑性韧性都增            (D)塑性韧性都下降
答案: D
214) 45钢的平均含碳量为(   )。
(A)0.045%      (B)0.45%      (C)45%       (D)4.5%
答案: B
215) T7钢的平均含碳量为(   )。
(A)0.070%      (B)0.007%     (C)0.70%      (D)7.00%
答案: C
216) 对钢的性能和质量产生有害影响的有(   )。
(A)锰       (B)硅       (C)硫和磷     (D)氮化铝
答案: C
217) 按所含合金元素总含量分类,合金钢有(   )类。
(A)2         (B)3        (C)4         (D)5
答案: B
218) 下列淬火介质冷却能力最强的是(   )。
(A)水        (B)食盐水溶液      (C)油        (D)空气
答案: B
219) 回火的目的为(   )。
(A)硬化组织   (B)韧化组织      (C)细化组织     (D)粗化组织
答案: B
220) 不属于熔盐加热优点的是(   )。
(A)避免氧化   (B)避免脱碳      (C)加热均匀     (D)避免过热
答案:D
221) 用煤气天然气作为热源,其主要成分为(   )。
(A)CO,NH3  (B)CO,CH4      (C)NH3,CO2   (D)CO2,N2
答案: B
222) 某一高合金钢加热到奥氏体化后,空冷即可获得马氏体,属于热处理工艺当中的(   )。
(A)淬火       (B)正火      (C)退火      (D)回火
答案: A
223) 一般钢经淬火后要及时(   )。
(A)正火       (B)退火      (C)回火      (D)空冷
答案: C
224) 弹簧钢的最终热处理一般采用(   )。
(A)淬火+低温回火(B)淬火+中温回火(C)淬火+高温回火(D)正火
答案: B
225) 在其它热处理条件不变的情况下,45钢淬火时分别采用水冷和油冷后的硬度比较正确的是(   )。
(A)水冷比油冷的高(B)油冷比水冷的高(C)两者相同(D)不好判断
答案: A
226) 在727℃时,α-Fe中的最大溶碳量为(   )。
(A)0.0218%       (B)0.218%       (C)0.77%      (D)2.11%
答案: A
227) 在1148℃时,奥氏体中的最大溶碳量为(   )。
(A)0.0218%       (B)0.77%         (C)2.11%      (D)4.3%
答案: C
228) 索氏体属于(    )。
(A)复相组织(B)间隙固溶体组织(C)单相组织(D)置换固溶体组织
答案: A
229) 索氏体是(   )的一种。
(A)铁素体    (B)珠光体     (C)渗碳体     (D)奥氏体
答案: B
230) Ms点的含义为(   )。
(A)上马氏体转变临界点(B)下马氏体转变临界点(C)共析(D)共晶点
答案: A
231) Ms点的单位为(   )。
(A)S         (B)min       (C)℃        (D)N
答案: C
232) 含碳量为0.77%的碳钢奥氏体化后,随后在A1~550℃等温足够的时间,转变产物为(   )。
(A)F       (B)P      (C)M       (D)B
答案:B
233) T12钢(正火态)室温下的显微组织为(   )。
(A)F       (B)P      (C) P+F     (D)P+Fe3CⅡ
答案: D
234) 30Mn(只含C、Si、Mn三种主要元素)属于(   )。
(A)中碳钢    (B)低碳钢   (C)工具钢    (D)弹簧钢
答案: A
235) 下例为钢中有害元素的有(   )。
(A)Mn      (B)Si      (C)Cr     (D)[O]
答案:D
236) 低碳钢的含碳量不大于(   )。
(A)0.77%    (B)2.11%    (C)0.60%    (D)0.25%
答案: D
237) 优质钢的S、P含量范围均小于(   )。
(A)0.050%    (B)0.035%    (C)0.025%    (D)0.045%
答案: B
238) 低合金钢中合金元素的总含量小于(   )。
(A)1%       (B)3%      (C)4%        (D)5%
答案: D
239) 正常的高温回火后,得到的组织为(   )。
(A)细珠光体  (B)回火索氏体  (C)回火马氏体  (D)回火托氏体
答案: B
240) 钢的共析反应的产物为(   )。
(A)奥氏体    (B)铁素体      (C)珠光体      (D)马氏体
答案: C
241) 凡使MS点降低的元素均使(   )数量增加。
(A)残余奥氏体   (B)铁素体    (C)珠光体   (D)马氏体
答案: A
242) 钢的淬透性主要取决于(   )。
(A)临界冷却速度   (B)Ms点    (C)Mf点    (D)临界冷却起始温度
答案: A
243) 20钢经过矫直处理时温度约为280℃,属于(  )
(A)热加工     (B)冷加工   (C)热矫直    (D)热处理
答案: B
244) 淬火时,工件内存在大量的残余应力,会引起工件(   )。
(A)氧化      (B)脱碳      (C)兰脆      (D)开裂
答案: D
245) 经加工硬化处理后,金属的(   )。
(A)强度、硬度提高,塑性、韧性降低
(B)强度、硬度降低,塑性、韧性提高 
(C)强度、硬度、塑性、韧性都提高     
(D)强度、硬度、塑性、韧性都降低
答案: A
246) 过饱和固溶体再室温下放置(或加热到某一温度保温)随着时间的延长,其强度、硬度升高,而塑性、韧性下降的现象称为(   )。
(A)固溶强化     (B)加工硬化     (C)形变强化    (D)时效强化
答案: D
247) 真空热处理的最大优点是有效的防止工件表面(   )。
(A)氧化      (B)开裂      (C)变形     (D)过烧
答案: A
248) 不列选项中,采用可控气氛热处理不能做到的是(   )。
(A)避免氧化  (B)避免脱碳  (C)形成一定厚度的保护层(D)避免过烧
答案: D
249) 经渗碳处理后,工件表面(   )。
(A)抗氧化性提高   (B)耐磨性提高   (C)塑性提高   (D)韧性提高
答案: B
250) 热加工对金属组织和性能的影响叙述不正确的有(   )。
(A)消除铸态金属组织缺陷(B)细化晶粒(C)形成纤维组织(D)改变组织
答案: D

 

地址:浙江省宁海县模具城综合楼2F 电话:0574-65539598 传真:0574-65539552 E-mail:nhmould@126.com

版权所有 宁海模具协会 | 管理进入 | 技术支持 宁波模具网

备案编号:浙ICP备17051814号